首页 > 灵兽原创

生意向老!

2021-08-03 09:55:12本站原创 · lingshouke

灵兽按

老龄化已经成为一种不可逆的趋势,抓住了,或能成为传统零售企业翻身的重要筹码。

生意向老!

作者/十里 ID/lingshouke

▲这是灵兽第1018篇原创文章

六旬大妈迷上抖音靳东,茶饭不思,抛夫弃子,为爱勇闯天涯。

网友调侃,本以为是老年杨丽娟,实则背后是,无数老年人需要抚慰的空虚心灵。
如今,步入老年人行列的人越来越多,“银发经济”成为很多企业关键的增长点。

国家统计局5月发布的《第七次全国人口普查公报》显示,在全国人口年龄构成中,65岁及以上人口数达到1.91亿人,占比13.50%,呈现逐年加速增长趋势。

生意向老!

更有中国发展基金会预测,2022年中国65岁及以上人口占比将达到14%,进入老龄社会,且2050年中国65岁及以上人口占比将高达27.9%。

更有人戏称,“得大妈大爷者得天下”。

就像Z世代的崛起给了新品牌新机会,老龄化人口结构的变化,为养老产业迎来一片“银发经济”的新蓝海,催生着新的零售业态。

老年人群的消费行为也在重塑。

1

老龄化对零售业的影响

今年年初以来,很多零售企业业绩大幅下滑,纵使有社区团购、疫情和电商的冲击,也有人口结构和老龄化趋势带来的影响,这是不可被忽视的重要因素。

很早之前,首都经济贸易大学教授陈立平曾分析,未来5到10年,中国市场的消费趋势有人口快速老龄化、中国人普遍未富先老、少子化、人口分布均匀,以及家庭规模变小的几个特征,将会对零售业产生影响。

生意向老!

实际上,当下的传统的零售企业,正普遍低估人口老龄化对零售业带来的影响。或许,老龄化是一个持续长期的问题,需要很长时间去适配,所以在短期内尚未显性,以至于很少有企业布局的长远。

有数据显示,大部分线下商业实体都面临着年轻人流失、中老年人占比不断升高的挑战,在一些非年轻人聚集商圈,周一到周五商场里中老年客户占比达到60%-70%。

随着老龄化的趋势,互联网企业对中老年用户变得意兴阑珊起来。

早在2018年,阿里就发出过一条“40万年薪招聘60岁以上老人”的招聘启事,优化手机淘宝体验,抖音推出“老友计划”,支付宝的“长辈模式”,百度大字版,所有的互联网产品都在做适老化改造。

截至去年年底,国内50岁以上网民有2.6亿,也就是说,这个数以亿计的增量群体,成为流量“见顶”的互联网公司必争之地。

生意向老!

据阿里研究院《后疫情时代的老年人数字生活》报告显示,2020年第三季度老年人手淘月活用户同比增速远高于其他年龄组,较总体水平高出29.7%。

一位零售行业人士向《灵兽》表示,主要从宏观视角来看,人口快速老龄化将对未来国家的经济增长造成更强劲的冲击。

比如,美国和欧洲等二战后出生的“婴儿潮”一代,在1990年相继进入老年,推动人口老龄化加速发展,并对经济增长产生了影响,而日本在进入人口老龄化社会后,经济增长也出现了急剧的下滑。

一旦人口达到中速乃至快速老龄化状态时,对经济增长的负向冲击将愈加强劲,负面影响将呈现阶梯上升的状态,这也是为何老龄化成为关注焦点的重要原因之一。

2

日本零售业发展

在应对人口老龄化上,日本零售企业的经验或能成为中国零售业未来发展的重要参考。日本不仅出现了完全以中老年为目标人群的商业体,并且将业态大举扩张。反观中国的线下商业却仍处于被动老年化的阶段。

一位消费品的投资人告诉《灵兽》,投资圈已经对中老年消费品市场进行探索,虽然有很大改变,但相比日本还有很大差距,尤其在研发产品方面,没有真正符合老年需求的产品出现。

历经了20年的超高龄化后,日本沉淀出符合两类中老年消费习惯的商业业态。其一,小型连锁业态,以主营熟食、生活用品与服务的7-11便利店和永旺菜篮子店my basket为代表。

生意向老!

这种业态的特点是开在高龄消费者聚集的社区,一方面是老年人年龄大,活动范围小,便利店必须保持在步行10分钟的距离。

资料显示,2017年,7-11计划在日本开设100家面向老龄化社区的便利店,为了服务这些老年人,7-11除了发挥自己本来的优势——熟食与日用品的销售和外送,还要承担一些物业与生活服务,如下水道堵塞、处理遗失钥匙、搬运大型垃圾、更换灯泡等。

另一种商业业态则是,大幅增加服务、体验业态的中老年生活商业综合体。如果说前一种业态是满足日常高频生活需求及活动范围相对受限的部分老人,则后一种业态满足的是有钱有闲,对精神生活有一定追求的老人。

比如在永旺葛西店,第一层,全部是餐饮区、食品购买区、商超区,很多食品都是适老化食品,注重于老年人的饮食结构需求,小袋包装的熟食类产品占比很大。然后,就是符合老年人需求的小份健康型食品。

生意向老!

在日本的另一家中高端商场新京王百货,老年服装、老年鞋的品类非常繁多,而且客单价相对较高,单价在800-1500元人民币左右。此外,也有更贵的几千元人民币的老年服装,非常受欢迎。

由此可见,日本在应对老龄化的趋势上,线下零售业态从模式到服务都十分成熟,但并不意味着,中国就可以完全复制,由于人口结构差异决定老年商业在不同国家、不同城市的发展节奏有很大不同。

之所以创新业态能够在日本迅速发展,首因还是日本老龄化率高,65岁以上的老人占比近三成,即便中国老龄化正快速上升,但远未达到这个占比,在人口总量上的差距,自然会联动到消费,其消费能力不足则难以支撑单个老年商业综合体。

但“如何抓住老龄化,开发线下的商机”也是线下零售企业必须要主动的思考的问题。

上述投资人表示,日本零售卖场可能有很多人工头皮假发、中老年化妆品等消费品类,但在中国,除了老年鞋和保健品比较普及,其他都是空白,产品和市场教育缺失都比较严重,老年商业才无法发展。

3

变化的消费习惯

早年间的足力健,打破了老年消费的天花板,让大众看到了老年人的消费潜力。5年前的广场舞热,又把老年人的文娱社交需求推上了高潮。

老龄化在零售企业和投资人眼中更像是一片新蓝海。

根据预测,2050年,中国老年人口数量将达到4.8亿,消费潜力将增长到106万亿,占总GDP的33%,银发经济是未来最赚钱的生意之一。

生意向老!

“尽管消费潜力很大,甚至超过年轻人,但不管是零售企业,还是创业者,首先要研究透老年人的消费行为,是更注重健康,还是性价比和方便,再针对性的做产品、做变化。”一位投资人向《灵兽》表示。

同样以日本为例,老牌百货公司新宿京王百货正是服务好老龄群体市场才得以生存发展,将商场内的通道变宽、字体更大、电梯速度放慢、卫生间配有扶手等,从老年群体的细化需求切入。

在国内的商超中也有一些企业在做各种尝试,如此永辉将放大镜挂在墙上,便于老年人使用,首航超市针对周边消费者调整选品,比如老年马甲等。

生意向老!

随着零售的变迁,老年人的消费方式也发生改变。

前几年,电视购物在中老年人群中就像“亲儿子”一样被信任。足立健正是在彼时兴起,更有省级电视台在市中心地段租下商场铺面,利用电视节目进行导流,生意相当不错,说起来,电视购物也是网络直播的鼻祖模式。

而今,互联网、智能手机在生活中的渗透率越来越高,中国老年消费市场正在迎来井喷,各大互联网平台将视线瞄准在老年鞋服、化妆品、智能家居和文娱旅游,老年消费市场正在成为中国经济新的增长亮点。

与火热的线上老年消费市场相比,老年消费在线下商业零售的发展仍然处在起步阶段,到家业务、自助收银等新型的零售服务,在发展的同时,也应该考虑老龄化因素,如何服务好老龄化的群体还需要零售企业主动思考。

老龄化已经成为一种不可逆的趋势,抓住了,或能成为传统零售企业翻身的重要筹码。(灵兽传媒原创作品)


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 疫情突发 北京华冠紧急调配20000份物资到社区

  • 鸿星尔克该走高端路线吗?

  • 揭秘爆款短视频背后逻辑:如何从0到1孵化账号?

  • 美国CPI 刷新十余年高点 全球性通胀已至?