首页 > 资讯

京东发布即时零售品牌“小时购”已接入线下10万零售门店

2021-10-12 14:36:25本站原创 ·

近日,由京东和达达集团携手打造的京东小时购业务正式发布,标志着京东全面发力即时零售,提速至“小时达”甚至是“分钟达”。

 所谓的小时购,是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应“线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的服务。

同时,小时购由达达集团全面承接,自试运营以来持续高速增长,9月的销售额较1月增长了150%。今年京东618大促期间,京东手机小时达服务累计成交额同比增长约10倍。

 与京东过往零售业务比,小时购最大特点是配送时效的升级。消费者在京东APP下单后,商品从用户POI点周边3-5公里的门店发货,因为距离消费者足够近,从而能够实现1小时内配送到家。

基于京东到家前期积累,小时购业务已接入10万家全品类实体零售门店。“小时购将为京东5.3亿用户提供更丰富的时效选择,并赋能实体零售,携手合作伙伴实现成本、效率、体验的最优解。”京东集团及达达集团副总裁、京东全渠道到家业务部负责人何辉剑介绍,小时购是京东生态域内所有能够提供商品小时达服务的即时零售能力的集合。

早在多年前,京东基于和达达集团的深度协同,已经构建了一套完整涵盖履约配送、营销交易、商品管理、用户运营、数字化建设五大方面的一体化即时零售解决方案,帮助零售商、品牌商解决数字化升级和全渠道发展的痛点,实现降本提效和高质量增长。

京东集团副总裁、京东通讯事业部总裁Daniel Tan表示:“目前已有超过8000家手机数码门店上线京东小时购。消费者通过京东下单,足不出户,就可以在1小时内拿到新机,极大提升了用户体验。” 

京东集团副总裁、大商超全渠道事业群非食品事业部总裁任涛表示,“小时购业务为用户提供即时消费体验,连接了用户与京东,未来我们将继续加强京东站内与小时购业务深度融合,实现大商超与小时购商品的优势互补,从而提升用户体验,共同为众多合作伙伴与行业创造价值。” 

以华润万家为例,华润万家在京东全面发力即时零售后,已成为小时购业务中销售规模及增长均位居前列的超市类商家。“线上下单、门店发货、小时级送达”的方式,让线上流量可以精准导入线下门店。随着小时购用户心智的逐渐建立,有效带动了华润万家门店销量增长。今年9月,华润万家在京东小时购的销售额相比3月增长了4倍。

履约配送上,达达集团联合创始人、董事兼CTO杨骏介绍,达达快送不止有数十万活跃骑士在配送末端保障运力,更提供全链路的即时零售履约解决方案,深入仓储、拣货、交接等履约的前端难点环节。“达达快送已全面承接小时购,通过科技驱动提升用户体验,让零售门店数以万计的在线商品数,‘小时级’乃至‘分钟级’送达也能高效实现。”杨骏表示。

小时购的发布,标志着京东多种供应链布局的全面成熟。在以京东零售主站为代表的B2C模式,京东生鲜、京喜、京东物流产地仓为代表的产地模式外,京东扎实的本地零售供应链模式已充分发挥价值。本地零售中还包含到家、到店、社区3种细分供应链模式,其中包括以京东小时购、京东到家为代表的到家模式,以京东便利店、七鲜超市、京东家电专卖店等实体门店为代表的到店模式,以及京喜拼拼为代表的社区模式。

由此,京东成为行业中唯一拥有完整模式且布局扎实的“B2C模式+产地模式+本地零售模式”三大五种供应链的企业。 

对京东零售而言,小时购指向的即时零售业务,在自营B2C和POP开放平台业务外拓展了新的服务模式,在提升送达时效、补充线下供给、降低履约成本、整合营销资源上,都是对京东全渠道零售服务的有效补充强化,从而能够更好满足消费者更加丰富的时效需求,并与合作伙伴一起实现成本、效率、体验的最优解。

如今,小时购已成为京东在零售领域的重要布局,目标是渗透50%的京东用户。其本地化的供应链模式,将为京东打造第二增长曲线。这意味着京东全渠道布局步入新阶段。

说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 2021新品消费调查报告:人们会为了哪些关键词下单新品?

  • 资本热钱从互联网涌入新消费赛道的底层逻辑

  • 王健林最好的时代过去了

  • 喝完咖啡吃完面,资本要“啃”卤鸡爪了