首页 > 资讯

“解救”滞留果蔬 通关力争分秒

2021-01-13 09:16:38北京商报讯 · 赵述评 赵驰 郭缤璐

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

新年,承载着一家人的愿望,也承载着商业人的愿景。农历新年的脚步逐渐临近,北京市场的春节保供也拉开大幕,采购、分拣、打包、运输、检测、消杀、配送……无数人雷打不动地坚守岗位,又如同螺丝钉一样严丝合缝地互相配合。北京商报记者多方走访,将餐饮、超市、物流、商场、电商等诸多业态台前幕后的零散画面,拼集成一张北京市场的保供大场景图。为了餐桌上热气腾腾的一日三餐,京城里的商业人不敢懈怠,早已绸缪规划。

连夜排队进京、沟通产地提早发货、派车辆出京交接货物……为了能让蔬菜水果减少一秒钟、一分钟的停留,零售企业打起十二分精神早做准备,他们早早支付款项,采用分阶段备货,甚至提前招募配送人手。当下,企业多渠道组织货源,从源头到仓储、物流等各个环节进行调整,并保持机动,以确保首都市场供应一应俱全。

北京商报

减少滞留疏通拥堵

凌晨1点,当北京内环路都不再拥堵的时候,进京检查站却成为了繁忙路段。车水马龙的车辆大军里,数辆运送蔬菜水果进京的货运车辆尤为显眼。

“以前拉着蔬菜进京基本上半天就可以,但最近这几天就得要十几个小时。”物美集团物流中心南皋库果蔬高级经理彭春强对近来进京的时间有些头疼。他向北京商报记者举例,往常从山东寿光到北京需要7个小时左右,最近延长到了13-14个小时。

作为物美物流中心南皋库的主要负责人,彭春强每天的首要任务就是按时、按量将新鲜的果蔬配送到朝阳、昌平、东西城等区域门店,以保证门店正常的销售。最近几天,货物滞留在高速检查站给彭春强的工作带来了挑战。他明白,如果不能及时将新鲜果蔬配送到门店,那么将会引起商品价格上涨、消费者抢购等一连串反应。

北京作为农产品输入型城市,大部分零售企业同彭春强一样,对蔬菜进京的拥堵情况有些头疼。

不过,各方均在加速疏通拥堵,力求让进京的蔬菜有畅通无阻的“绿色通道”。针对生鲜滞留检查站等问题,北京市相关部门迅速反应。据了解,北京市在提高通行效率、优化管理服务、延伸核酸检测以及加强市场供应和价格监测及政府企业储备等方面作出了相关部署,确保首都市场供应稳定。

为了保证民生货物的顺利进京,北京零售企业多渠道组织货源,从源头到仓储、物流等各个环节进行调整,确保首都市场供应。缩短“通关时间”是不少零售企业现阶段的头等大事,第一时间配送到门店,保证市场供应极为重要。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 4巨头遭反垄断调查:美国平台巨头被拆分的可能性有多大?

  • 喜茶开宠物店、钟薛高做饺子,网红品牌跨界缓“焦虑”?

  • 宠物经济:细分市场更风靡?

  • 瞄准社区团购,“碧桂园”们与互联网巨头有多少可能性?