首页 > 灵兽原创

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重!

2020-11-30 09:55:38本站原创 · lingshouke

灵兽按

正如,一家零售企业的老总所说,没有饿死的,大多是撑死的。

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重


作者/十里 ID/lingshouke

▲这是灵兽第904篇原创文章

“不知深浅”的家家悦半只脚已经“踏进了”北京。

企查查显示,一家名为“北京家家悦商业管理有限公司”在2020年11月25日成立,注册资本5000万,其大股东为家家悦集团股份有限公司,持股比例100%。

这被外界解读为家家悦已将扩张的脚步延伸至京城。而在几天前,家家悦刚发布公告,称拟以自有资金投资3.75亿元,通过受让股权方式持有内蒙古维乐惠超市有限公司70%股权。

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重


与之相印证的是,一位知情人士透露,家家悦在北京首店已选址完毕。位于家家悦和北京常营地铁口的北辰福第地下二层项目签约,占地面积3000平米的生鲜超市。

步永辉、盒马“后尘”,家家悦选择进京搅动零售市场,且不说北京市场的竞争压力多大,能否给家家悦一定的空间发挥,单单从供应链、经营、区域差异化等多方面而言,其都面临巨大的盈利压力和风险。

这背后的动机更是让人不解。

1

家家悦进京

上述知情人士向《灵兽》表示,家家悦的选址虽好,但物业条件根本无法做生鲜超市,比如物流、排污、电量等条件,这些问题很难解决。

位于常营地铁口的北辰福第商圈较为成熟,从位置来说是商业红海,但与此同时,地铁东南口的永辉超市、地铁西北口的BHG超市,也一应俱全,且占有该片区很大的超市客户群份额,业绩还不错。

因此,家家悦将这里作为北京首店的试验田,如果与其没有差异化和特别的竞争力,恐怕很难做出成绩。

一位业内人士透露,家家悦的常营选址虽然建筑面积3000平米,但实际的经营面积也就1000多,得房率并不高,且租金成本很高。

如果按超市行业租金和销售占比3-5%的行规,这个门店每天销售额若低于25万,可能就会亏损,因此,家家悦的首店压力和挑战并不小。

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重


更关键的是,北京市2019年8月1日曾发文明确规定,地下二层不能做餐饮,而家家悦的本次选址在地下二层,除此之外,这里排水排污问题也很难解决,只有靠家家悦从技术处理。

过去三年,家家悦通过收并购相继进入张家口和内蒙,如今又瞄准北京市场,但这条路并不好走。

纵观区域零售进京成功的连锁企业,唯一的代表恐怕就是永辉。

但此一时彼一时,永辉在进入北京市场时,是有全国扩张作为基础的前提下,从商品、供应链和消费者等维度考量,再加高管团队和部门、区域、门店管理层的合伙人机制和供应链体系的合作机制相对成熟。

况且永辉目前在北京的发展瓶颈也不小,包括,店铺的扩张和经营状态,整体出彩的门店并不多。

而家乐福和沃尔玛尽管也曾“风光”,但家乐福最终的命运还被收购,北京零售市场有北京的商业特色,包括消费者的行为习惯,都需要了解和研究通透。

上述业内资深人士透露,区域连锁超市做加法扩张的同时,需要有舍有得,做好“减法”,聚焦优势板块和业态,向深度精度发展,这也是是家家悦乃至连锁超市行业共同需要“分化”和“分解”的课题。

再者,北京市场的成本和租金都相对较高,在不具备供应链体系的情况,家家悦贸然进京,很难与市场上成熟的玩家抗衡。

2

进京原因

近些年,家家悦一边从山东向外扩张,一边通过收并购探索一条与众不同的扩张之路,三年吞并5家超市,靠着扎根区域,密集开店,在巩固好区域市场后,再通过并购实现全国扩张。

这条“天衣无缝”的资本道路,让家家悦股价一路攀升。

在同属资本市场的高鑫零售小调10%,生鲜龙头永辉超市调整20%的形势下,家家悦的表现却异常疯狂,半年时间股价涨了一倍,市值一度突破250亿元。

但这种风光仅仅维持了几个月,股价就被“腰斩”,市值不断下滑。

其实,纵观资本市场零售股的表现看,大都是慢公司,业绩在稳定增长,随之股价增长,但家家悦却走出了“妖股”的步伐,尽管如今在估值回归合理的过程中,却又遭到了踩踏。

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重


分析其背后的主要原因是,过去的家家悦通过快速扩张,将股价拉动,上半年,区域性连锁超市由于疫情,销售业绩都比较好,所以股价涨势也较好,但第三季度的表现有下滑的态势,同时市场对前期估值过高,带来的后果。

数据显示,家家悦的营收和净利润一直都是正增长,由于业绩好,所以过去两年股价一度飙升,但今年前三季度净利润仅3.89亿元,同比增速为10.63%,相比去年同期16.70%的增速有所下滑。

在财报和资本市场都相继“失利”的情况下,家家悦可能需要新的故事。

纵观家家悦从2018年至今进行的几起并购来看,从青岛维客连锁9家门店,到张家口福悦祥连锁超市67%股权,再到华润超市,经过家家悦接手的企业尚未做出太大成绩。

有知情人士透露,河北家家悦亏损2000多万,内蒙维乐惠曾也处于亏损中,这些都是未来要填下的坑。

尽管家家悦作为上市企业,资金充足,可以实现快速扩张和收并购,但仔细来看,收并购的判断还需要多维度考量,甚至要慎重评估是否有收购的价值和意义,更重要的是,家家悦投资过的企业并没有很好的发展,“收购式”扩张要想走通,还需要时间。

从北京首联集团的合并等都以失败告终;近些年,华润并购TESCO、永辉并购中百、苏宁并购家乐福,也尚未得到很好的市场反应;最近的物美收购乐天和麦德龙、阿里收购大润发,虽然互动较好,但业内也在观望。

业内资深人士向《灵兽》表示,家家悦的基因还是传统商超,虽然有国际连锁服务机构SPAR的助力,但和全国性连锁超市相比距离还不小。

尽管家家悦在威海地区已经尝试百平米小业态,但进展一直有限,一位山东连锁企业负责人告诉《灵兽》,家家悦在小业态上进展缓慢,遇到不小阻碍。

3

布满荆棘

“热烈欢迎。”

针对家家悦在进京“赶考”,北京一家零售企业的负责人表示,但他也指出,还是应该把自己的企业做的更扎实点再扩张。“有钱太任性,会变没钱的。没钱再认命,不如不折腾。”

针对家家悦进京背后的商业动机,内部人士猜测:作为上市公司,家家悦的规模和现金流不断的扩大和增长,是维持其在股市良好表现的重要和必要手段,从家家悦收并购的战略来看,这波操作也在意料之中。

随后,《灵兽》采访多家零售企业负责人均表示,家家悦主要是区域的密度足够,让其他更优秀的企业无法进入它的地盘,但这并不代表拥有区域扩张的优势。

传首店已定,山东家家悦“进京”?慎重


至于北京市场,家家悦的进入非常具有挑战性。

首先,北京和山东相隔虽然不远,但北京情况非常特殊,政治氛围浓烈,业内有句话形容——北京水很深。

这一方面在北京强调政治和政策环境,另一方面是产品、服务、消费方面的复杂性和多样性。

一位零售行业内部人士向《灵兽》透露,家家悦在当地的店铺并不是很完美,也不是特别好,因此对快速扩张,对家家悦来说是一个挑战,况且深耕山东地区,并非特别了解外界的零售市场。

到目前为止,外资也就是沃尔玛、内资也就是永辉在北京立稳脚跟,健康发展。其他大部分都“壮志未酬身先死或身先卖”。

其次,还有多位内部人士透露,区域连锁企业想要进军北京还要谨慎,受到的最大限制就是选址,好的位置已经被占领差不多了,即便是生鲜品类有优势的永辉,想要出彩难度也不小。

由于北京的消费习惯和外地有很大的不同,包括北京的不同区域、商圈,差异也很大,外地连锁超市进驻,都需要很长时间的准备和酝酿。

业内资深人士表示,家家悦进京要在商品和服务的匹配性、供应链的高效性、团队的本土化和磨合、体制机制的灵活性、现代和传统的兼容性、线上和线下的互动性等多方面进行磨练和考验。

当然,从另一方面看,家家悦的进京,或许对北京连锁超市有积极意义,让北京连锁商业的发展更具想象空间,也更丰富、更包容,尤其是对区域连锁零售企业而言,接受适度创新和资本化。

正如,一家零售企业的老总所说,没有饿死的,大多是撑死的。(灵兽传媒原创作品)


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 自研搜索,苹果意在何为?

  • 小熊电器质量问题频现,靠低价来换取高销售量?

  • 生鲜电商不是“电商”

  • 七问海底捞,举债扩张何为?