首页 > 资讯

“剑指”社区,永旺开出首家生鲜便利店

2020-09-04 09:54:55中国商报 · 冉隆楠

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

以超市和购物中心闻名的永旺有了新动作。近日,永旺在广州开出首家永旺生鲜便利店(永旺江燕路店)。

该店位于广州市海珠区江燕南路6号,主要经营生鲜果蔬、肉类、鲜食等商品。从大店到小店,永旺现在加入生鲜便利店赛道晚了吗?

很明显,永旺生鲜便利店“剑指”社区。中国商报记者从永旺方面获悉,该生鲜便利店的经营面积约为300平方米。主要围绕社区居民的一日三餐和生活基础品,商品总数约为4000个单品,生鲜食品占比40%,主打“好菜好肉不隔夜”。

作为如今社区生鲜店的标配,在线上业务方面,该店也接入了永旺自有到家平台永旺App和京东到家平台所提供的线上到家业务,离店1公里范围内的社区居民可以直接下单,并且可以选择到店自提或者1小时送货到家。

将首家生鲜便利店选择在广州珠海区,永旺有着自己的考虑。据相关负责人介绍,这一选址是从经济发展水平、居民消费指数等方面综合评估考量的。

首先周边围绕着成熟社区、居民楼密集且居民消费水平比较符合永旺目标顾客的定位;其次更靠近顾客,让社区居民可以体验到在家楼下的永旺服务。“目前永旺江燕路店刚开业不久,正在起步阶段,会根据周边顾客的反馈,不断地调整改善。”该负责人表示。

相比较永旺擅长的超市和购物中心,生鲜便利店小而灵活的开店模式既是一个新的机会,也是一个新的挑战。永旺方面告诉记者,他们认为社区型生鲜便利店有巨大的发展前景,更贴近顾客的生活,能够更细致地满足顾客的需求,填补大店的市场空白。

不过,与此同时,永旺也意识到了该赛道的激烈竞争。“我们也在探讨如何更好地洞悉顾客需求,为顾客提供更物超所值的商品和服务,才能赢得顾客的信赖。

社区店在物流、供应链、系统等方面都面临新的挑战,需要不断变革创新,摸索出适合小型店发展的运作模式。”永旺相关负责人表示,未来将不断提升线上业务的销售占比,让顾客购物更加便捷。

实际上,近年来永旺一直在不断尝新,不仅推出自有到家平台永旺App,还积极探索直播带货模式,并且一直在采取各种优化店铺组合及成本控制措施。这些新的探索也取得了一定的成效。

据永旺(香港)百货有限公司最新发布的2020年中期业绩报告显示,尽管由于新冠肺炎疫情影响,全球经济受创,香港及中国内地的零售市场因而放缓,消费模式亦出现变化,但集团为市场变化作出适当应对措施,不单确保顾客所需商品的充足供应,更持续为顾客带来高质量商品及崭新的购物体验,期内收益按年增长6.8%,业绩也取得大幅改善。

虽然,永旺在2019年上半年亏损了6560万港元,但是今年中国内地业务的提升,使得业绩大幅改善至溢利210万港元,并且在华南地区开设了超市新店。

值得注意的是,在其中期业绩报告中,永旺也提到了小店的布局。今年下半年,永旺除了将新开两家门店以外,还将对小型超市的业务模式开展尝试。据悉,这里提到的小型超市,应该就是其新布局的永旺生鲜便利店。

首次入局生鲜便利店赛道,永旺虽然谨慎,但也有着相应的开店规划。据永旺方面透露,作为生鲜便利店模式上的新尝试,永旺江燕路店在运营上还在继续探索,2021年会根据商圈条件继续尝试开拓更多的店铺。首先会集中在广州市中心区域大量开店,在总结成功经验基础上,会向其他区域和城市进一步拓展。

不过,正如其相关负责人提到的那样,目前生鲜便利店赛道竞争十分激烈,相较于同行,永旺入局已经慢了一步。永辉超市早已开始发展永辉mini和永辉生活;大润发开起了自己的小润发RT-mini;一直开4000平方米大店的盒马,今年其小店业态盒马mini开启了全国复制之路……不过,目前社区生鲜便利店仍然没有出现成熟的头部企业,市场还处于多方混战的状态,发展潜力依然很大。

对永旺而言,即便入局较晚,并不意味着没有机会。未来其生鲜便利店将如何发展,本报记者将持续关注。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 小米的未来十年,兴衰皆是供应链?

  • 美团、海底捞、美菜的2B战争,破局之道是什么?

  • 中国自有品牌到底该怎么做?

  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?