首页 > 灵兽原创

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德

2020-06-24 09:48:51本站原创 · lingshouke

灵兽按

随着家电企业复工复产和物流配送的顺畅,家电市场将会逐步恢复,特别是低线市场大有可为。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


作者/小楼听雨 ID/lingshouke

▲这是灵兽第831篇原创文章

常德——古称武陵,湘西北“重镇”,湖南省域副中心城市。这座史称“川黔咽喉,云贵门户”的历史名城,因其巨大的市场潜力正成为众多家电零售巨头汇集之地。

6月25日,家电618大促战火刚刚落下大幕,湖南电器连锁标杆通程电器悄然逆势而动,进驻常德火车站泽云商业广场,常德首家网红电器体验式旗舰店将正式开门纳客。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


至此,除张家界外,通程电器已完成湖南全省各地级市的布局。

通程电器副总经理欧海军对《灵兽》表示,通程电器在行业精耕细作近20年,已形成专业化、个性化的经营体系以及完善的物流配送和全程服务体系,在消费者心中享有较高的美誉度,这次进驻常德是公司立足湖南、做透湖南的重要一环。 

1

逆势扩张

受疫情影响,家电行业一片萧索。

2020年2月,湖南家用电器销售额大幅下降,销售额14606.4万元,同比下降58%。二季度家电销售额有所回升,但仍未恢复疫情前的水平。

欧海军认为,这并不意味着市场没有机会。“随着家电企业复工复产和物流配送的顺畅,家电市场将会逐步恢复,特别是低线市场大有可为。”

目前,国内市场发展并不均衡,一二线城市和三四线城市以及乡镇市场,消费整体上是割裂的,消费升级和消费降级长期并存。

但另一个趋势非常明显:越来越多的三四线城市的消费群体、消费能力、消费意识与一二线市场的消费需求开始趋近。

而常德就是一个三四线城市的典型,既有经济总量优势,又有消费潜力和消费能力。

常德经济总量一直保持湖南前三甲,并稳定增长。2018年,常德GDP达3394.2亿元,同比增长8.2%;2019年,常德GDP达3624.2亿元,同比增长7.9%。

常德也具备相当的消费潜力。

2019年,常德市城镇居民人均可支配收入33896元,比上年增长8.9%;城镇居民人均消费支出26617元,增长7.5%。农村居民人均消费支出15782元,增长13.1%。

欧海军表示,城市化进程不断推进,三四线城市居民收入水平将不断提高,再加上电商渠道渗透,使得越来越多消费需求已经向一二线城市靠拢。“低线市场存在更丰富、更具品质和更多样化的商品与服务需求,下沉渠道有较大的可挖掘空间。”

实际上,疫情已经带来了消费者生活方式、消费理念以及消费意愿和消费结构的改变:即个性化、崇尚极简、体验和环保消费。

“特别是在家电产品升级换代的当下,消费者追求的是品质、健康、个性、多样、智能的生活方式与品质享受。”欧海军称。

通程电器精准地把握到了这些细微的变化。即将开业的常德店会体现出通程适应市场变化的应对能力,创新性满足消费者的更新需求。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


比如,在引进商品上,更侧重于高品质家电品牌和智能化需求。通程电器常德店引进了戴森、鲨客、博世、迈迪龙、比安易、irobot、JBL、阿伦斯堡、酷牌、奎林、大松、德美拉德、威能、索尼、三星、松下等国际一线品牌,以及海尔、格力、美的、海信等国内头部品牌的最新、最潮商品与一线城市同步,第一时间都可在店里找到。

“我们将掌握新品区域先发优势,真正实现品质领先、新品抢先,确保商品结构的差异化与竞争优势。” 欧海军说。

2

江湖巨擘

实际上,即将开业的常德火车站店,能够精准把握当地消费需求的变化和趋势,与通程电器深耕湖南本土市场紧密相关。

其实,通程电器已默默耕耘湖南市场近20年——它是湖南连锁家电卖场的“鼻祖级”企业,更是湖南首家商业上市公司——通程控股(000419.SZ)旗下的全资子公司。

2002年2月,通程电器公司正式成立,并在湖南开出第一家电器连锁专卖店。随后,通程电器稳步推进,逐步将门店开遍了整个湖南市场。目前,通程电器在湖南开出了50多家专业家电连锁卖场。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


湖南家电市场竞争亦十分激烈。

早在2004年3月,国内家电巨头国美高调进入湖南,并迅速在长沙开出了5家门店。同年9月,苏宁也进入长沙开店,并于2005年进入岳阳,成为第一个进入湖南二级市场的全国电器连锁企业。随后,国美也进入岳阳。

在2005年,整个湖南市场就形成了通程、国美、苏宁三足鼎立的局面。但时至今日,通程电器仍牢牢占据湖南市场的头把交椅,一直是湖南电器连锁行业的标杆企业,在湖南当地消费者心中,通程电器享有较高的知名度和美誉度。

3

深耕区域

扎根湖南本土近20年,使通程电器门店的触角不断向下延伸,其区域优势也越来越强。常德门店的开业,正是深耕区域市场的具体体现。

目前,常德区域市场仍以传统家电商品零售、批发为主,高端进口电器品牌以及家用中央空调、采暖、新风、空净等新业务和健康类、小家电类智能产品涉及不深,可谓市场空白。

虽有苏宁、国美全国性家电连锁品牌,但其核心仍是一二级市场,渠道虽有下沉但不太可能将重点放在常德这个三四线城市。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


“区别与其他电器商家,通程电器作为美好生活方式解决方案提供商,基于场景生态和智能互联,针对不同需求,有不同的定制化解决方案。”欧海军表示。

毋庸置疑,一直深耕湖南、在省内有较高知名度又有较大规模和采购优势,同时在供应链、品牌引进、产品上新及售后服务都相对完善并有成熟专业运营体系的通程电器的进驻,只要瞄准市场痛点,充分发挥差异化与竞争优势,有望搅动常德家电市场,改写当地行业市场格局,引领区域市场未来消费趋势。

4

创新潮头

即将开业的通程电器常德火车站店,是通程电器多年经验、运营模式及管理理念的集大成者,也是其全新店铺模型和运营管理模式的集中体现。

超3000平米的舒适购物空间内,上百个品类、1000多个品牌、3万多个品种,充分满足了消费者追求品质、健康、个性、多样、智能的生活方式与品质享受。最新、最潮商品,与一线城市同步,像抗皱免烫洗衣机、戴森吹风机、irobot扫地机器人、鲨客蒸汽拖把、EKO智能垃圾桶、英德尔车载冰箱、小禾灭蚊灯、蓝韵按摩器、非兔美容仪、迈迪龙新风等众多网红爆品,都可在店里找到。

在门店美的“慧生活体验中心”,为消费者提供智慧环境、智慧营养、智慧用水、智慧洗护、智能安防、智慧照明、智慧互娱、定制家居等八大专业解决方案,更是开创了常德智能全屋家电新时代。

鏖战三湘:通程电器逆势布子常德


对此,欧海军表示:“通程电器作为美好生活方式解决方案提供商,注重的不止是家电的连接,更是生活的连接,卖的不是家电,而是解决方案。”

除了极度丰富的商品品类外,门店传承通程一贯的“管家式“服务理念,通过家电管家团队,从商品咨询、配送、安装到日常维护保养,让消费者实现无忧购物。

此外,门店还打通线上线下,采取去中心化的营销模式,通过小程序、智能自助销售终端等互联网新技术、新工具的应用,让员工在线、产品在线、客户在线、营销在线、管理在线,建立让顾客不到店就能实现在线下单销售、服务、结算等场景,从而实现全员、全场景、全天候营销,随时随地满足消费需求。

同时通过直播带货、微信秒杀、线上认筹、裂变营销、短视频营销等方式,如开设直播间,让导购变主播进行直播带货,让直播会成为门店推广导流的“新常态”。

当然,这一切都是通程电器深入研究家电行业发展趋势及针对消费需求变化所采取的措施。

欧海军表示,常德店未来将根据市场及消费需求变化进行动态调整,一切都以用户为中心。

2020年,因疫情影响,很多线下门店正经历近十年来最难熬的时刻。但通程电器仍对国内消费升级及经济活力充满信心。

“只要彻改运营模式,加快转型,推进线上线下深度融合,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用,这是一次发展良机。”欧海军称,“17年前,通程电器在长沙打造了被誉为‘华中第一店’的东塘旗舰店;17年后,我们将在常德再造一个地级市版的‘东塘旗舰店’,将常德火车站店打造为‘常德第一店’,成为柳城家电新地标和网红电器打卡地。”(灵兽传媒原创作品)


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 电商盼“回血",这个618快递会快一点吗?

  • 鲍威尔:美国经济复苏路漫漫,小企业面临巨大危机

  • 对地摊经济不要高期望,也不要拉抽屉

  • 从空头大数据看电商格局:今年做空阿里的机构最多,做空拼多多、京东损失最大