首页 > 资讯

大润发:老帅功成身退,电商搅局商超

2020-12-04 09:21:31北京商报 · 赵述评 赵驰

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

23年,大润发将换一个时代。12月3日,北京商报记者了解到,一手创立并执掌大润发23年的黄明端正式交班给阿里巴巴副总裁、零售通总经理林小海,这也意味着大润发将全面迈入阿里时代。如果从2017年传出联姻的绯闻来计算,阿里与大润发的接轨,整整用了3年时间。3年间,商超零售市场发生了天翻地覆的变化,大润发也忙着变革跟上或引领零售业发展。不过,步入全新的互联网时代和新零售阶段后,超市大卖场如何才能再现曾经的辉煌,从业者一直在摸索。

北京商报

林小海接棒

大润发按照既定计划平稳交接。12月3日,北京商报记者了解到,执掌大润发23年的黄明端正式交班林小海。尽管交接并没有悬念,但伴随着黄明端的卸任,大润发将全面迈入阿里时代。目前,在大润发人力资源、品牌传播等职能事务上,阿里已经陆续派人接管。

林小海表示,社会的一切都在变化,但是零售和商业的本质没有变化。只要坚持初心、匠心、创新,大润发未来一定回到高速增长的轨道。未来10年,要再造三个大润发。

“大润发23年前提出的这个使命,同时也是零售业的行业使命,今天仍然没有改变。改变的只是将这些理念,与时俱进地融合到今天全社会的各种变化。”林小海说。

事实上,今年6月就有消息传出林小海将接管大润发,担任大润发CEO,直接向阿里巴巴董事局主席、CEO张勇汇报。而黄明端仍然担任高鑫零售CEO、大润发中国区主席职务。在林小海进入大润发的这半年来,黄明端也一直在协助林小海快速熟悉大润发各个环节和流程。

“我相信, 林小海一定能带领大润发再创高峰、再创辉煌,我希望所有人像支持我一样支持林小海。林小海是最棒的,是接棒我的最佳人选,谢谢张勇的选择安排。”对于林小海的接任,黄明端表示,林小海的事业全局观、行业洞察眼光比他细致。零售业的管理,就是细节管理。

资料显示,高鑫零售旗下拥有大润发、欧尚两大品牌超市卖场,目前,在全国共有486家商超大卖场,其中大润发414家、欧尚72家。2019年全年高鑫零售总销售营收1018.68亿元。

北京商报

老帅功成身退

相比于网易考拉、饿了么、大麦网等一众被阿里收购的企业,阿里给予了大润发以及黄明端充分的信任。对于这位创立并将大润发带到现在高度的老帅来说,黄明端也算是功成身退。

阿里在2017年首次入股高鑫时,便心生换血的念头。不过,对于当时从未涉足过大卖场领域的阿里来说,并没有合适的人选。所以黄明端也成为阿里稳定局面的最佳人选。

在2017年至今的3年时间里,黄明端带领的大润发也成为阿里数字化改造的成功样本,并将蹚出来的经验传导给了阿里的合作伙伴以及寻求数字化的超市。目前,三江购物、新华都、中百、卜蜂莲花、绿地优选等全国50余家线下商超零售品牌都在阿里的技术支持下进行数字化转型。

据《2019年中国超市百强》报告显示,受益于阿里巴巴旗下淘鲜达数字化门店解决方案,大润发、绿地、联华等龙头超市提前加速进入业绩增长快车道。百强商超2019年线上销售额接近500亿元,比上年翻一番,超过三成商超已经实现到家服务。

值得注意的是,高鑫零售这块试验田被阿里寄予了厚望,双方也在关系上更进一步。今年10月,在2017年巨资入股后,阿里再次宣布拟斥资280亿港元增资高鑫零售,并以直接和间接持股高鑫零售72%股份成为后者的控股股东。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接受北京商报记者采访时表示,3年之前阿里投入巨资来入股高鑫零售,在某种意义上已经表明了对新零售市场的战略意图。阿里再次控股高鑫零售,进一步表明了阿里在新零售领域的战略野心和决心。

电商搅局商超

超市零售行业与互联网从对立到融合,前者从热闹到冷清,后者从渺小到不可撼动,大润发算得上同时经历了两个时代的转变。期间,大润发一度是超市零售行业的领军者,黄明端更是代表人物。最初的几年,大润发高歌猛进,创造了单店业绩超3亿元,连续19年未关店的纪录,黄明端与大润发也被称为“陆战之王”。

不过,商业迭代过程之中,电商一步跨入到商超百货领域,以外人身份搅局,大润发靠向阿里也就成了必然结果,后者的数字化能力不断向外延展。在文志宏看来,当前商超行业的数字化浪潮已经到来,未来商超行业的商业模式已经不再是仅仅停留在原有的线下实体门店,而是走向全渠道化。全面的打通其实是意味着对传统的零售行业的重构,其中包括商品的管理、客户的服务、卖场的管理、卖场的规划都发生了巨大的改变。仅凭自身能力去发展会非常难。企业的发展在不同的阶段,会有不同的主导力量。

阿里通过三年的探索,打造出来的高鑫零售模式已经得到市场验证。同时,大润发也从传统商超变为行业的新零售样本。现如今,伴随着林小海的入主,大润发势必将在数字化的进程中再次提速。

据悉,目前,高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店提供5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范围内半日达服务。

数据显示,截至2020年6月30日,在阿里新零售解决方案助力下,门店同店销售额增长5.7%,公司净利润同比上升16.8%,并为高鑫零售带来近5000万用户,活跃用户接近1300万。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 自研搜索,苹果意在何为?

  • 小熊电器质量问题频现,靠低价来换取高销售量?

  • 生鲜电商不是“电商”

  • 七问海底捞,举债扩张何为?