首页 > 资讯

双11最终的成交额出来之前,阿里京东拼多多的股价都跳水了

2020-11-11 09:36:56投中网 · 林桔

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

11月11日刚过半小时,天猫双11成交3733亿人民币。

杭州的天猫双11媒体记录现场,无论是阿里的工作人员还是媒体,都没有为这个数字欢呼。这个数字已经超过了2019年天猫双11的总成交额2684亿人民币。

今年的天猫双11比以往多3天,第一波满减是1-3日,第二波则从11日开始。阿里的数字解读官说,这是为了让商家有更多的时间去卖货。当然,也有不少市场的人认为,延长双11的时间,是为了更大的成交额——对电商最重要的数字之一。而阿里并没有披露,3733亿人民币里有多少是1-3日的交易额,有多少是11日开始的半小时成交额。

根据阿里提供的数据,今年天猫双11,超过25万品牌和500万商家参与,预计吸引超过8亿消费者,是史上覆盖面最广、参与度最高的一届。“11月11日的狂欢刚刚开始,3723亿的成交额只是一个起点。”阿里如是描述。

在阿里的媒体现场,疫情给中下企业带来的冲击,以及阿里电商在其中扮演的角色反复被提起。“更长的销售周期,给商家带来了更多的生意机会、更大的销售爆发。”这是阿里给出天猫双11多3天的理由。

成交额的数字游戏,每年都在刷新纪录。同样是11日1日开始的京东双11,在11日09分时成交额到了2000亿人民币,几乎与去年的2044亿元成交额持平。

拼多多一如既往没有参与成交额的数字游戏。拼多多一位员工认为,优惠力度拼多多每天都在做,不是只在一个节日。话虽如此,拼多多在双11之前还是更新了其应用LOGO,底部用更鲜艳的黄色强调了双11的到来。

现在很难说,双11的主场在哪里,主角是谁。双11的晚会一晚有四台:天猫双11和浙江卫视、东方卫视、优酷,拼多多双11和湖南卫视,京东双11和江苏卫视、爱奇艺,苏宁双11和北京卫视。有同行戏称:明星不够分配了,会不会也会出现“二选一”?当然除了主流的电商以外,抖音快手也参与在双11中。也许11日之后,也能看到短视频平台带来的成交额。

值得一提的是,与双11热火朝天购物潮相反,这些公司股价纷纷跳水。11月10日,阿里和京东在港股股价分别下跌 5.1% 和 8.78%,美团、小米、腾讯等中概股同样也有不同幅度的下跌。

当晚美股开盘,阿里、京东和拼多多,B 站、蔚来汽车、理想汽车等股价相继较大幅度下跌。一些解读认为,中概股的表现与 10 日下午市场监管总局发布的《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》有关。

征求意见稿从“垄断协议”“滥用市场支配地位行为”“经营者集中”“滥用行政权力排除、限制竞争”这四个方面作为切入点,定义了平台经济领域的垄断行为。

也即是过去从媒体报道可窥见的:电商平台要求商家“二选一”、利用算法进行大数据“杀熟”,价格战等限定交易,都有可能被认定为存在垄断行为。而这些恰恰是互联网企业最常见的营销方式。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 自研搜索,苹果意在何为?

  • 小熊电器质量问题频现,靠低价来换取高销售量?

  • 生鲜电商不是“电商”

  • 七问海底捞,举债扩张何为?