首页 > 资讯

京东物流被曝明年上半年启动香港IPO

2020-12-04 09:16:48电商报 · 王小孟

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

据路透消息,知情人士透露,京东物流将于2021年上半年启动香港IPO,筹资至多30亿美元。官方尚未为IPO选择投行,但知情人士表示京东与瑞银、美国银行和海通证券关系密切。

对此,京东物流未回应置评请求,瑞银拒绝置评,美国银行和海通证券也未回应置评请求。

《电商报》注意到,11月24日,路透社旗下IFR也曾报道称,京东物流目前正在筹备2021年IPO事宜,估值约为400亿美元。相关人士透露,交易可能涉及以40亿-80亿美元的价格出售10%-20%的股份。公司考虑在香港或美国上市。

彼时,京东物流就IPO传闻回应称:不予置评。

传京东物流将于2021年上半年启动香港IPO_物流_电商报

公开资料显示,京东物流运营主体北京京邦达贸易有限公司于2012年8月注册,2017年4月25日开始独立运营,核心业务包括京东物流供应链、京东快递、京东快运、京东冷链、京东云仓、国际供应链等。

京东集团最新发布的2020年第三季度财报显示,截至2020年9月30日,京东物流及其他服务收入约104.03亿元,同比增长73%,大幅超过上一季度的55%。报告期内,京东物流运营超过800个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2000万平方米。

值得一提的是,京东物流是京东集团孵化京东数科、京东健康之外的第三只独角兽企业,并且,这也是京东集团旗下今年有IPO消息的第三子公司。目前,京东数科正在冲刺科创板,已通过上交所问询,而京东健康也已在11月26日开始启动招股,12月1日结束招股,超购逾420倍,预计12月8日挂牌。

传京东物流将于2021年上半年启动香港IPO_物流_电商报

另外,天眼查信息显示,2018年2月,京东物流获得了包括工银国际、红杉资本、腾讯投资等参投的25亿美元的战略融资,估值为131.58亿美元。天眼查股权透视显示,刘强东持有京东物流45%的股权,为京东物流实际控制人。

此前,刘强东曾在达沃斯论坛上对外确认,京东物流未来将独立上市。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 自研搜索,苹果意在何为?

  • 小熊电器质量问题频现,靠低价来换取高销售量?

  • 生鲜电商不是“电商”

  • 七问海底捞,举债扩张何为?