首页 > 投资圈

三只松鼠股票部分解禁,大股东套现近28.79亿

2020-07-14 09:34:05北京商报 · 李振兴

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

7月13日,三只松鼠股价开盘先跌后涨,波动较大。这是三只松鼠于2019年7月上市后满一周年的第一天。这一天,三只松鼠1.86亿股首发原股东限售股份解禁,部分股东也开始了减持计划。一年来,三只松鼠股价从14.68元增长至80元左右,涨幅近443%。

业内人士认为,过去的一年,三只松鼠为了在线下渠道、新业务布局和产业链延伸等方面加快转型,牺牲了净利润。不过,三只松鼠作为行业领军企业,股价保持上涨,原始股东股份逐渐解禁,减持是正常的投资行为。

7月13日,开盘后三只松鼠股价先跌后涨,最低达77.25元,跌幅超3%,最高达80.2元。最终收盘价为79.77元,较前一个交易日略涨0.08%。相比于一年前的14.68元,大涨443%。

伴随着上市满一年,三只松鼠部分股东的股票也开始解禁。

根据三只松鼠的公告,7月13日,三只松鼠有1.86亿首发原股东限售股份解禁,占总股本比例达46.38%。解除股份限售的股东分别是NICE GROWTH LIMITED(以下简称“NICE GROWTH”)、LT GROWTH INVESTMENT IX (HK)LIMITED、上海自友松鼠投资中心(有限合伙)(以下简称“自友松鼠”)、GAO ZHENG CAPITAL LIMITED(以下简称“GAO ZHENG”)和上海自友投资管理有限公司(以下简称“自友投资”)。

同时,部分股东也趁着股价大涨,开始减持。股东NICE GROWTH及其一致行动人GAO ZHENG计划减持三只松鼠股份合计不超过3609万股,即不超过三只松鼠总股本的9%,按当天股价估算,套现金额约28.79亿元。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,股价相较于一年前大涨,作为投资资本,股东减持正常。

其实,上述5家投资企业均为三只松鼠成立时的发起人。2012年,IDG资本投资了三只松鼠,并参与了三只松鼠的天使轮、B轮和C轮融资。事实上,除这5家企业,发起人还包括三只松鼠创始人章燎原和安徽燎原投资管理有限公司。章燎原持股比例为45.41%,安徽燎原投资管理有限公司持股1.9%。

香颂资本董事沈萌认为,解禁意味着这部分股票可以自由流通了,这种大比例解禁,可能会在二级市场造成抛售压力,对股价会产生打击。

不过,三只松鼠相关负责人对北京商报记者表示,限售股解禁在市场预期内,且公司已按照规则履行了信息披露义务。有减持意向的股东会按照法律法规的减持比例限制及披露要求进行减持,减持行为亦可预期,对二级市场的冲击会相对减弱。

值得注意的是,2015年,三只松鼠在引入投资者时曾签订对赌协议,若两年内上市成功,协议就终止;但如果没有,三只松鼠就要交出一系列的权利给投资人。虽然三只松鼠于2019年7月12日上市,但在2017年12月,三只松鼠对外表示,已经解除了与IDG资本以及今日资本等投资方的对赌协议。

上市一周年,在资本的加持下,三只松鼠对此前的短板线下门店进行调整。不过,门店的投入也导致了三只松鼠成本的增加以及利润的下降。财报显示,2019年,三只松鼠全年收入101.73亿元,同比增长45.3%;但净利润仅为2.39亿元,同比下降21.4%。

三只松鼠净利润下滑引起了食品行业内外以及投资者的关注,股价也曾出现大规模下跌,在2019年年报发布后,4月10日,三只松鼠曾出现股价下跌7%的情况。

对于未来如何提升净利润的问题,章燎原在投资者大会上表示,线上的价格体系和“一盘货”的现状,压制了线下的定价体系。三只松鼠将专门为线下定制商品,同时在现有产品的基础上调整规格,线上会根据其渠道属性进行产品的差异化投放。

在徐雄俊看来,同质化是三只松鼠净利润下滑的重要原因,“洽洽、良品铺子等品牌在坚果领域不断强化,三只松鼠的品牌优势弱化,未来三只松鼠需要强化其在坚果领域的品牌标签”。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?

  • 仓库开到家门口 京东即时配送仍存三疑问

  • 融资4.95亿美元,拿到钱的每日优鲜真有那么乐观吗?

  • 美团再“取缔”支付宝支付,拓展消费信用市场的野心?