首页 > 投资圈

茅台A股市值登顶折射经济趋势变迁

2020-04-17 10:16:54证券时报网 · 刘明

贵州茅台以逾1.5万亿元市值超越工商银行,排名A股市值第一,这市值变动的背后,折射出经济趋势正在变迁。

2019年9月,主营酿造酱油的海天味业市值达到3000亿元,超越房地产股龙头万科A等一众房地产股。“一瓶酱油”碾压房地产引发热议,关于酱油股太贵还是房地产股太便宜的讨论火热一时。当时,在一场媒体交流会上,万科董事会主席郁亮也就此表达了自己的看法。

郁亮表示:“也许有些同行不服,对卖酒的我早就服了,对卖酱油的反正我也是蛮服气的。”从满足老百姓美好生活需求这方面来说,海天味业让万科看到了希望,万科正是在努力成为这样的企业,并向这些企业学习。

从去年热议至今,海天味业的市盈率始终远远高于万科A,前者维持在60倍左右的估值高位,后者市盈率如今不到10倍,资本市场对两家企业的未来进行了投票。并且看起来太贵的酱油股,从热议至今涨幅超过了便宜的龙头房地产股。前者股价不断创出新高,后者走势偏弱,两者市值差距有所扩大。

在更早的几年前,互联网巨头腾讯、阿里市值超越工商银行时也是备受市场关注,而后工商银行市值与两大互联网巨头渐行渐远、差距越来越大。如今阿里的市值比工商银行的2倍还大,腾讯的市值大约是工商银行的2倍。

站在现时投资的角度,在全球市场动荡、流动性宽松的大环境下,境内外资金明显更偏好白酒、酱油等为代表的大消费类股票。从股价走势来看,近期伴随市场回升,消费股走势更是明显强于金融地产股。

境外资金连日来不断买入茅台。4月15日、4月16日北上资金连续两天净买入最多的都是贵州茅台,分别净买入9.81亿元、10.13亿元。4月16日沪股通买入金额更是占到贵州茅台当日成交额的一半以上。

过去一直被讨论的金融股石油股在A股市值排名霸榜的现象,随着贵州茅台、五粮液、恒瑞医药市值的崛起有所改观,市值前十大不再全是金融股+两桶油。或许这也意味着经济三大支柱之一的内需,未来将大有可为。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 小米的未来十年,兴衰皆是供应链?

  • 美团、海底捞、美菜的2B战争,破局之道是什么?

  • 中国自有品牌到底该怎么做?

  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?