首页 > 资讯

百事213亿元把这些知名果汁品牌都卖给私募,果汁赛道还香吗?

2021-08-04 09:10:33小食代 ·

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

普通消费者看起来尚算“健康”的果汁饮料,跨国饮料巨头也想“剥离”?

今天(8月3日)傍晚,美国食品饮料巨头百事公司宣布了一个重要决定:把Tropicana(纯果乐)、Naked Juice等知名果汁品牌出售给私募PAI Partners,价格为33亿美元(折合人民币约213.23亿元)。

这些果汁品牌,在全球都具有非常高的知名度,百事公司为什么会有这样的大动作,交易细节如何?小食代今天就和大家一起来了解。

最快年底完成交易

我们先看看百事公司最新的通报。

百事公司今天傍晚表示,已经和私募公司PAI Partners (PAI) 达成协议,以33亿美元的价格向其在北美市场出售Tropicana(纯果乐)、Naked Juice和其他果汁品牌,以及部分在欧洲市场的果汁业务。

同时,百事公司和PAI将成立一家合资公司,并持有39%的股权。PAI将成为上述被转让业务的大股东。

百事公司董事长兼首席执行官龙嘉德(Ramon Laguarta)在通报中表示,与 PAI 的合资企业能为这些品牌提供必要的资源,推动其成长。“此外,这将使我们能够专注于目前的多元化产品组合,包括丰富我们的健康零食、零卡饮料以及 SodaStream等产品组合,这些产品专注于更好地服务人类和地球。”

百事公司董事长兼首席执行官龙嘉德

他又指出,百事公司预计出售这些资产的收益主要用于加强其资产负债表,并投资于其他业务。该交易预计将在2021年底或2022年初完成。

本次交易是否会涉及中国市场呢?从上述通报的文本看来,暂时只涉及百事公司的欧美市场。

今天,小食代翻查资料了解到,在中国市场百事公司的果汁品牌早已经签订了授权协议:2011年“康百联盟”宣布缔结时,双方曾经协议,百事向康师傅授出独家特许权,在中国市场制造及分销Tropicana品牌纯果汁、花蜜/混合果汁和果汁饮料及联合品牌果汁饮料。

这一协议或许意味着其在华运营的果汁产品将相对稳定。今天,在多个电商品牌,纯果乐的多款产品依然有售,如其中一款标称100%果汁饮料的纯果乐,一箱的价格(250毫升、24瓶)折后售价为102元。

果汁赛道压力哪来?

对于百事公司的本次资产优化,外电都给予了高度。

华尔街日报今天指出,在过去几年中,由于消费者减少了糖的摄入量,果汁销售面临压力。百事公司去年表示,在疫情期间,随着越来越多的人在家做早餐,对其橙汁的需求上升,但该公司和整个行业的整体果汁销量继续下降。

该报引述饮料营销公司Beverage Marketing的数据,果汁和果汁饮料的消费量从2011年的 34亿加仑(美制1加仑等于3.785升)下降 19%,至2020年的28亿加仑。

同期,百事公司的果汁产品销售量下降了36%,至4.36亿加仑。去年,果汁业务为百事公司贡献了约30亿美元的净收入(百事公司整体净收入为700亿美元),然而其利润率却低于其他业务。

分析继续指出,百事公司和包括可口可乐公司在内的竞争对手多年来一直致力于从含糖饮料转向低热量产品,如无糖汽水、调味苏打水和瓶装水。在过去十年中,这些饮料巨头扩大了产品类别,包括扩张了茶、咖啡、运动饮料和蛋白质奶昔等等。

今天,金融时报则引述百事公司首席财务官Hugh Johnston表示,百事希望引领组合向着更高增长产品的方向走,它们中的一些来自于更健康的品类,例如更轻的零食、零卡饮料、 SodaStream(气泡水制造机)和功能饮料。

他继续指出,另一方面,果汁是一个增长低得多的品类,其利润率低于百事公司的平均水平。之所以保留在合资公司的少数权益,是考虑到PAI此前在快消领域有着很好的合资历史,包括和雀巢建立了冰淇淋合资公司Froneri。

PAI的负责人今天也对金融时报承认,由于含糖的问题,果汁饮料在过去数年的增长较慢。“在果汁中存在很多天然的糖分,但是也有不错的成分,例如维生素、纤维等。”其强调,疫情期间由于消费者希望居家补充维生素C,果汁的销售呈现增长势头。

世卫等关注“游离糖”影响

事实上,早在2015年,世卫组织呼吁各国减少成人和儿童糖摄入量。根据世卫组织的指南建议,成年人和儿童应将其每天的游离糖摄入量降至其总能量摄入的10%以下。

世卫组织指出,游离糖是指由厂商、厨师或消费者添加到食品和饮料中的单糖(如葡萄糖、果糖)和双糖(如蔗糖或砂糖)以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖。

次年,世卫组织敦促全球采取行动遏制含糖饮料的消费和对健康的不良影响,并指出减少含糖饮料消费量意味着总体降低“游离糖”和热量的摄入,改善营养,减少超重、肥胖、糖尿病和蛀牙患者人数。

另外,根据今年由中国营养学会组织编写的《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》,建议每天摄入200~350克新鲜水果,但是明确表明,果汁不能代替鲜果。

卫健委官网也载文指出,游离糖对身体危害较大,常分为两种,一种是存在于纯果汁、浓缩果汁及蜂蜜中的糖,尽管其常给人以“天然”和“健康”的印象,但也是游离糖。

“由于完整水果中的糖由一层植物细胞壁包裹,消化过程更缓慢,所以新鲜完整的水果不易致龋,但水果制成果汁后成为游离糖,致龋性就会增加。“上述文章称。

说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 疫情突发 北京华冠紧急调配20000份物资到社区

  • 鸿星尔克该走高端路线吗?

  • 揭秘爆款短视频背后逻辑:如何从0到1孵化账号?

  • 美国CPI 刷新十余年高点 全球性通胀已至?