首页 > 资讯

优衣库“逆流”开店,中国门店数量反超日本

2020-10-12 10:08:36AI财经社 · 孙浪

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

在快时尚品牌忙着闭店、奢侈品店忙着裁员的同时,优衣库却逆流而上,在中国闯出一片天地。

近日有媒体报道,优衣库中国门店数量(直营)首次反超日本本土。今年8月底,优衣库中国门店数量达到767家,而日本国内的直营店数量则为764家。

在中国疫情已基本平息后,迅销(优衣库母公司)开始加快在中国的扩张速度。从6月份开始,优衣库平均每月增加7家门店。不仅如此,迅销会长兼社长柳井正表示,接下来将在中国开设更多门店,按中国人口计算,预计可开到3000家。

截至9月底,优衣库的中国门店数量进一步增至782家。尽管这一数字低于日本的814家(包括特许经营店),但随着优衣库在大中华地区的进一步扩张,门店总数在2021年之前极有可能会再次超过日本。

大中华区销售额占到四分之一

其实和所有零售业一样,优衣库在疫情这一无差别“攻击”下,也吃了一些苦头。

7月9日,优衣库母公司迅销集团发布2020财年前三季度(截至5月底)财务报告,营收同比下滑15.2%至1.55万亿日元(约合1009亿元人民币);净利润大幅下跌43%至906.4亿日元。

受疫情影响最为严重的第三财季(3月-5月),迅销更是出现了这一时间段少见的亏损,其当季营收为3364.1亿日元(约合219亿元人民币),同比降低39.4%;经营亏损为43.5亿日元(约合2.8亿元人民币),而在去年同期,迅销盈利高达747.5亿日元(约合48.7亿元人民币)。

不过,虽然财务数据不太好看,但财报中也并非没有可喜之处。比如在线上销售方面,日本优衣库第三财季单季销售额同比大增47.7%,毛利率同比上升3.3%。相较于ZARA和H&M等同行而言,优衣库的境况也没有想象的那么糟。

在服装分析师马岗看来,在此次疫情危机中,优衣库与ZARA和H&M相比,最大的优势就在于市场分布。与倚重欧美市场的ZARA和H&M相比,优衣库的基本盘集中于亚洲地区。

不仅如此,在迅销集团的收入结构里,来自大中华地区的营收接近总收入的1/4,仅次于日本本土市场的收入占比。“国内疫情平息得早,所在零售市场恢复得也快,而优衣库的中国市场和日本市场占比高,所以业绩没有欧美品牌惨。”

当然作为一家全球化企业,优衣库也曾试图抢占欧美市场。但从效果来看,在亚洲炙手可热的优衣库对欧美消费者却并无太大吸引力。不过优衣库在欧美的“失意”,反而成了疫情下的“机遇”。虽然其在美国的门店悉数关闭,但与2000余家全球总门店数相比,关闭几十家美国门店实在算不上伤筋动骨。

在前三季财报中,迅销集团对大中华地区市场的描述是:“大中华地区虽录得收益和溢利大幅下降,但在5月份则实现单月收益和溢利同比双增长,业绩开始稳步回升。”这意味着,随着中国大陆的消费市场的逐渐回暖,优衣库在大中华地区的业务很可能成为其在下一财季的重要支撑。

拥抱线上让优衣库吃到甜头

也正是因为中国市场的重要性日益凸显,除了不断在线下新开门店外,优衣库在拓展线上渠道方面态度也愈加积极。

优衣库属于最早拥抱电商的快时尚品牌之一,2009年就有了天猫旗舰店。而直到2017年,H&M才慢吞吞地宣布入驻天猫。

相比同行,优衣库的线上化不仅是线上卖货这么简单,还提供“线上下单、门店取货”等选项,以打通线上和线下服务。

优衣库中国方面相关负责人向AI财经社解释,优衣库的线上业务之所以发展迅速,就在于这种线上线下联动。实体店不单纯只是收集数据的据点,还与电商在库存管理和销售情况上实现了联动。当后台接到网购订单时,会将门店的库存包装起来,交给前来取货的顾客,这比另外设置物流配送网点效率更高。

而在日本本土,优衣库的网购商品全部从电商专用仓库发货,实体店和网络并未实现联动。这其中最主要的原因在于日本有非常完善的门店网络可供线下消费。而以中国目前的国土面积,优衣库的700余家门店根本无法覆盖到所有区域,因此线上消费更容易推进。

据英国欧睿信息咨询(Euromonitor)公司提供的数据显示,受新冠疫情影响,2020年的中国服装市场规模将同比萎缩11%,降至2825亿美元,但受到的冲击要比美国(下滑19%)等国家轻微。预计到2024年,中国市场规模将达到3456亿美元,比2020年增长22%,增速将超过美国(17%)和世界平均水平(17%)。

这意味着中国市场对众多国际服饰品牌而言,将是兵家必争之地。

不过日本媒体则认为,优衣库过度依赖中国也会带来风险。比如优衣库、华堂等在内的在华日资零售企业曾暂停营业。对此,柳井正也承认,“保持平衡很重要”。

柳井正此前就为优衣库制定了一个目标——冲击全球服装零售老大的位置。从去年销售额看,老三优衣库与老二H&M、老大ZARA母公司Inditex集团的差距正进一步缩小。这意味着除了加快在中国开店,优衣库还需要在全球占领更多市场。

不过鉴于该品牌此前在欧美的拓展并非一路高歌,接下来的一个挑战便来自于如何在这些市场制定开店策略,以复制中国市场的线上线下融合模式。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 小米的未来十年,兴衰皆是供应链?

  • 美团、海底捞、美菜的2B战争,破局之道是什么?

  • 中国自有品牌到底该怎么做?

  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?