首页 > 资讯

2019中国超市百强榜单:华润首位,大润发第二

2020-06-30 10:08:24中商产业研究院 ·

商业新资讯 就在灵兽网 www.lingshouke.cn

近日,中国连锁经营协会发布了2019年中国超市百强榜单,2019年中国超市百强销售规模为9792亿元,同比增长4.1%,约占全年社会食品零售总额的18.1%;超市百强企业门店总数为2.6万个,比上年增长6.6%。

超市百强以区域企业为主。所经营门店只在本省发展的百强企业有54家;跨区域,特别是门店覆盖20个及以上省级区域的企业仅有10家。

华润万家以951亿元排在首位,大润发排名第二,销售额947亿元。永辉位居第三,销售额931.50亿元。此外,沃尔玛、联华、盒马鲜生、物美、家乐福、家家悦(46.000, -0.33, -0.71%)、步步高(13.230, 0.24, 1.85%)位居榜单第4-10名。

超市百强企业规模差异较大。销售额超过百亿元的企业有21家,销售额低于50亿元的企业有63家。前十位百强企业销售额达到5809亿元,占百强总销售的59.3%,具较明显的行业集中度。

超市百强中,年销售额增长最快的是盒马鲜生,同比增长185.7%;单店销售额最高的是成都伊藤洋华堂,店均销售额约6.7亿元;门店超千家的企业有5家,分别是华润万家、永辉、联华、世纪华联和成都红旗。

2019年,超市百强销售额与门店同步实现两位数增长的企业共21家,分别为永辉、盒马鲜生、家家悦、世纪华联、天虹超市、佳惠、嘉荣、合力、黄商、冠超市、绿滋肴、联盛、美宜多、绿地优选、美道家、生鲜传奇、安德利(35.580, -0.41, -1.14%)、浙北大厦、浙江万客隆、德百超市和西部天地。

销售额与门店数均比上年减少的企业有15家;销售额同比下降的有22家,门店数同比下降的有27家,以经营大型超市的企业为主。

超市百强平均毛利率为18.0%,比上年提高了0.1个百分点。其中,头部企业毛利率为21.3%,30亿~100亿元的企业毛利率为18.60%,10亿~30亿元的企业毛利率为17.3%,10亿元以下的企业毛利率为16.3%。


说点什么... 共有条评论

热评 更多>>
  • 小米的未来十年,兴衰皆是供应链?

  • 美团、海底捞、美菜的2B战争,破局之道是什么?

  • 中国自有品牌到底该怎么做?

  • 拼多多驶入社区团购赛道,或将面临一场“恶战”?